Налоговые споры

Налоговый адвокат оказывает юридическую помощь в следующих случаях:

  • сопровождение  при проведении налоговых проверок (камеральных и выездных)
  • представление интересов клиента в ИФНС при вынесении решения по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки;
  • обжалование решения ИФНС в апелляционном порядке в вышестоящий налоговый орган;
  • обжалование  решения ИФНС в судебном порядке.

 Налоговые проверку бывают камеральные и выездные.  Камеральные налоговые проверки проводятся каждый раз при предоставлении налогоплательщиком  налоговой декларации по тому или иному налогу. Документально они не как не оформляются. Однако инспектора могут затребовать  различные документы и пояснения тех или иных фактов хозяйственной деятельности.  Налоговый адвокат определит является  ли требование налогового инспектора законным или незаконным, и следовательно в каких случаях  необходимо предоставить те или иные затребованные материалы. По результатам камеральных проверок могут приниматься решения о доначислении налогов и уплате пени, а также решения о привлечении к налоговой ответственности.

Если в отношении какого-либо хозяйствующего субъекта принято решение о проведении выездной налоговой проверки (ВНП), значит он не прошел критерии, используемые налоговыми органами в процессе  отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок. Данные критерии установлены Приказом ФНС  от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@.

Перед тем как принять решение о проведении ВНП налоговый орган анализирует деятельность налогоплательщика  (этим занимается отдел предпроверочного анализа)  на основе имеющейся информации о налогоплательщике как внутренней, так и внешней.

С 2015 г. налоговые органы получили возможность, благодаря использованию программного комплекса АСК НДС, проверять в автоматическом режиме декларации по НДС по всем налогоплательщикам страны и выявлять компании, незаконно использующие вычеты по НДС. Использование данной программы также позволяет с большой долей вероятности рассчитать обороты компании и  примерную сумму налога на прибыль. И таким образом, сравнив с размерами уже уплаченных налогов, рассчитать размер недоимки.

Для выявления нарушений  налогового законодательства налоговые органы при проведении ВНП   используют различные  мероприятия налогового контроля, установленные Налоговым кодексом: истребование документов, осмотр, выемка документов, допрос свидетелей, экспертиза.

На данном этапе помощь налогового адвоката заключается в том, чтобы не допустить незаконных действий со стороны налоговых органов в отношении налогоплательщика, так как каждое мероприятие налогового контроля должно производиться по определенной процедуре.

В рамках сопровождения налоговых проверок налоговый адвокат:

  • консультирует вас по всем возникающим вопросам: о правах и обязанностях ваших сотрудников и проверяющих, о возможных последствиях и тактике поведения;
  • представляет ваши интересы перед проверяющими, когда в налоговый орган вызывается представитель организации;
  • сопровождает вызванного на допрос любого сотрудника вашей организации;
  • готовит ответы на требования налоговых органов в том числе и о предоставлении дополнительных документов,  заявленные в процессе проверок;
  • представляет ваши интересы в процессе выемки документов сотрудниками налоговых органов.

По результатам ВНП составляется акт, на основании которого выносится решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности или об отказе в привлечении к такой ответственности. Это решение принимается руководителем налогового органа, проводившего проверку, или его заместителем. Решение принимается в заседании, на которое приглашается налогоплательщик.

На данном этапе деятельность налогового адвоката заключается в сборе доказательств, опровергающих позицию налогового органа,  составлении мотивированного возражения на акт  налоговой проверки (на это по Налоговому кодексу отводится два месяца), а также в выступлении в ИФНС с обоснованием позиции налогоплательщика. Возможно уже на этом этапе удастся отбить какие-то претензии налоговой инспекции.

Если налогоплательщик не согласен с решением налогового органа, то следующим этапом является подача апелляционной жалобы в вышестоящий налоговый орган – в большинстве случаев это управление ФНС по субъекту федерации.

Если налогоплательщик планирует в дальнейшем обращаться в суд, то апелляционное обжалование является обязательным. Суд вернет или оставит без рассмотрения жалобу налогоплательщика, не рассмотренную в апелляционном порядке вышестоящим налоговым органом.

На данном этапе помощь налогового адвоката заключается в грамотном составлении апелляционной жалобы и соблюдения сроков для ее подачи. Апелляционная жалоба рассматривается вышестоящим налоговым органом без приглашения налогоплательщика (в соответствии с Налоговым кодексом). В большинстве случаев вышестоящий налоговый орган подтверждает решение ИФНС. Однако бывают и исключения, когда решение изменяется, например, отказывается в привлечении  налогоплательщика к ответственности (снимают штрафы, оставляя недоимку и пени) или уменьшается  недоимка по налогу.

Если налогоплательщик не согласен с решением апелляционной инстанции, следующий этап – обжалование решения в арбитражном суде.

Подавляющее большинство налоговых споров рассматривается с позиции выработанной еще Высшим арбитражным судом РФ в 2006 году концепции «необоснованной налоговой выгоды»

Данная концепция  установила  четыре критерия:

  • критерий деловой цели (какую цель преследовал налогоплательщик: осуществление хозяйственной деятельности или налоговая минимизация);
  • реальность хозяйственных операции (операции были реально исполнены или имеет место бумажная деятельность налогоплательщика);
  • приоритет существа над формой при оценке налоговых последствий  сделок (сделки и хозяйственные операции налогоплательщика оцениваются исходя из их реального содержания, а не из названия);
  • осмотрительность при выборе контрагентов (налогоплательщик при выборе контрагента, с которым он намеривается вступить в партнерские отношения, должен его хорошо  проверить, т.е. проявить должную осмотрительность).

С 19 августа 2017 г. действует ст. 54.1 НК РФ о пределах осуществления прав по исчислению налоговой базы. Она во многом повторяет критерии, выработанные судебной практикой. Для того, чтобы статья заработала в полную силу нужно время. Поэтому пока концепция «необоснованной налоговой выгоды» применяется при вынесении судебных решений. 

На данном этапе помощь налогового адвоката заключается в сборе доказательств, опровергающих позицию налогового органа, составлении мотивированного заявления в арбитражный суд, требования о принятии обеспечительных мер в виде  приостановления действия решения налогового органа (чтобы не допустить блокировки счетов и  остановки деятельности компании на время суда), а также представление интересов налогоплательщика непосредственно в судебных заседаниях.

Задавайте вопрос через форму обратной связи на сайте и адвокат уже начнет заниматься вашим делом.

 

 

 

 

Задать вопрос on-line:


О Метелевой Ю. А.:

  • Стаж - 26 лет.
  • Кандидат юридических наук
  • Является членом Адвокатской Палаты Московской области
  • Член Московской коллегии адвокатов
  • Регистрационный номер 50/8327 в реестре адвокатов Московской области

Мы ответим на любые Ваши вопросы
8-916-534-9562

Запишитесь к нам для личной консультации с 9-00 до 21-00 ежедневно

Вы можете
связаться с нами
info@advokat-meteleva.ru