Налоговые споры
Налоговый адвокат оказывает юридическую помощь в следующих случаях:
- сопровождение при проведении налоговых проверок (камеральных и выездных)
- представление интересов клиента в ИФНС при вынесении решения по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки;
- обжалование решения ИФНС в апелляционном порядке в вышестоящий налоговый орган;
- обжалование решения ИФНС в судебном порядке.
Налоговые проверку бывают камеральные и выездные. Камеральные налоговые проверки проводятся каждый раз при предоставлении налогоплательщиком налоговой декларации по тому или иному налогу. Документально они не как не оформляются. Однако инспектора могут затребовать различные документы и пояснения тех или иных фактов хозяйственной деятельности. Налоговый адвокат определит является ли требование налогового инспектора законным или незаконным, и следовательно в каких случаях необходимо предоставить те или иные затребованные материалы. По результатам камеральных проверок могут приниматься решения о доначислении налогов и уплате пени, а также решения о привлечении к налоговой ответственности.
Если в отношении какого-либо хозяйствующего субъекта принято решение о проведении выездной налоговой проверки (ВНП), значит он не прошел критерии, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок. Данные критерии установлены Приказом ФНС от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@.
Перед тем как принять решение о проведении ВНП налоговый орган анализирует деятельность налогоплательщика (этим занимается отдел предпроверочного анализа) на основе имеющейся информации о налогоплательщике как внутренней, так и внешней.
С 2015 г. налоговые органы получили возможность, благодаря использованию программного комплекса АСК НДС, проверять в автоматическом режиме декларации по НДС по всем налогоплательщикам страны и выявлять компании, незаконно использующие вычеты по НДС. Использование данной программы также позволяет с большой долей вероятности рассчитать обороты компании и примерную сумму налога на прибыль. И таким образом, сравнив с размерами уже уплаченных налогов, рассчитать размер недоимки.
Для выявления нарушений налогового законодательства налоговые органы при проведении ВНП используют различные мероприятия налогового контроля, установленные Налоговым кодексом: истребование документов, осмотр, выемка документов, допрос свидетелей, экспертиза.
На данном этапе помощь налогового адвоката заключается в том, чтобы не допустить незаконных действий со стороны налоговых органов в отношении налогоплательщика, так как каждое мероприятие налогового контроля должно производиться по определенной процедуре.
В рамках сопровождения налоговых проверок налоговый адвокат:
- консультирует вас по всем возникающим вопросам: о правах и обязанностях ваших сотрудников и проверяющих, о возможных последствиях и тактике поведения;
- представляет ваши интересы перед проверяющими, когда в налоговый орган вызывается представитель организации;
- сопровождает вызванного на допрос любого сотрудника вашей организации;
- готовит ответы на требования налоговых органов в том числе и о предоставлении дополнительных документов, заявленные в процессе проверок;
- представляет ваши интересы в процессе выемки документов сотрудниками налоговых органов.
По результатам ВНП составляется акт, на основании которого выносится решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности или об отказе в привлечении к такой ответственности. Это решение принимается руководителем налогового органа, проводившего проверку, или его заместителем. Решение принимается в заседании, на которое приглашается налогоплательщик.
На данном этапе деятельность налогового адвоката заключается в сборе доказательств, опровергающих позицию налогового органа, составлении мотивированного возражения на акт налоговой проверки (на это по Налоговому кодексу отводится два месяца), а также в выступлении в ИФНС с обоснованием позиции налогоплательщика. Возможно уже на этом этапе удастся отбить какие-то претензии налоговой инспекции.
Если налогоплательщик не согласен с решением налогового органа, то следующим этапом является подача апелляционной жалобы в вышестоящий налоговый орган – в большинстве случаев это управление ФНС по субъекту федерации.
Если налогоплательщик планирует в дальнейшем обращаться в суд, то апелляционное обжалование является обязательным. Суд вернет или оставит без рассмотрения жалобу налогоплательщика, не рассмотренную в апелляционном порядке вышестоящим налоговым органом.
На данном этапе помощь налогового адвоката заключается в грамотном составлении апелляционной жалобы и соблюдения сроков для ее подачи. Апелляционная жалоба рассматривается вышестоящим налоговым органом без приглашения налогоплательщика (в соответствии с Налоговым кодексом). В большинстве случаев вышестоящий налоговый орган подтверждает решение ИФНС. Однако бывают и исключения, когда решение изменяется, например, отказывается в привлечении налогоплательщика к ответственности (снимают штрафы, оставляя недоимку и пени) или уменьшается недоимка по налогу.
Если налогоплательщик не согласен с решением апелляционной инстанции, следующий этап – обжалование решения в арбитражном суде.
Подавляющее большинство налоговых споров рассматривается с позиции выработанной еще Высшим арбитражным судом РФ в 2006 году концепции «необоснованной налоговой выгоды»
Данная концепция установила четыре критерия:
- критерий деловой цели (какую цель преследовал налогоплательщик: осуществление хозяйственной деятельности или налоговая минимизация);
- реальность хозяйственных операции (операции были реально исполнены или имеет место бумажная деятельность налогоплательщика);
- приоритет существа над формой при оценке налоговых последствий сделок (сделки и хозяйственные операции налогоплательщика оцениваются исходя из их реального содержания, а не из названия);
- осмотрительность при выборе контрагентов (налогоплательщик при выборе контрагента, с которым он намеривается вступить в партнерские отношения, должен его хорошо проверить, т.е. проявить должную осмотрительность).
С 19 августа 2017 г. действует ст. 54.1 НК РФ о пределах осуществления прав по исчислению налоговой базы. Она во многом повторяет критерии, выработанные судебной практикой. Для того, чтобы статья заработала в полную силу нужно время. Поэтому пока концепция «необоснованной налоговой выгоды» применяется при вынесении судебных решений.
На данном этапе помощь налогового адвоката заключается в сборе доказательств, опровергающих позицию налогового органа, составлении мотивированного заявления в арбитражный суд, требования о принятии обеспечительных мер в виде приостановления действия решения налогового органа (чтобы не допустить блокировки счетов и остановки деятельности компании на время суда), а также представление интересов налогоплательщика непосредственно в судебных заседаниях.
Задавайте вопрос через форму обратной связи на сайте и адвокат уже начнет заниматься вашим делом.